Раньше широко известна была калина красная, рецепты заготовок из нее передавались из поколения в поколение. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, а зря. Приготовление блюд из калины — отличный способ сохранить свое здоровье.
Калина с сахаром на зиму без варки
Технологические секреты для жизни. Чем полезна калина и как сохранить ее на всю зиму? Ягоды калины не осыпаются с веток до самой весны. Поэтому многие садоводы предпочитают собирать ее после первых заморозков, ведь в это время ягоды не мнутся и у них пропадает характерная горечь. О том, чем полезна калина и как сохранить ягоды на всю зиму рассказывает наш эксперт - доцент кафедры пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Елена Крякунова. Как сохранить калину цельной на зиму.
Общеизвестны полезные свойства ягоды для страдающих высоким артериальным давлением, имеющих проблемы с кровеносной системой. В конце октября-ноябре проходит сбор спелых ягод. Иногда калину обрывают с наступлением первых заморозков. Читайте также: Варенье из черной бузины: эксклюзивный рецепт приготовления. Калина - ягода достаточно универсальная, из нее можно приготовить ряд напитков: чаи, отвары, компоты, морсы, спиртовые настойки.
Старинные рецепты никогда не утрачивают своей актуальности, одним из них является калина с медом — чудодейственная смесь, которая уже веками используется для профилактики и лечения самых распространенных заболеваний. Как считают многие светила медицинской науки, из всех природных средств именно это сочетание позволяет максимально эффективно бороться с ОРВИ заболеваниями и многими современными недугами. До определенного момента первые заморозки калиновые ягоды очень горькие и терпкие, поэтому их практически не едят птицы. При этом они являются настоящим кладезем витаминов, микро и макроэлементов.