Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.
Мацераты и инфузы. Правила приготовления
Посещая наш сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности в отношении файлов cookie, отслеживания статистики и т. Узнать подробности. Согласие X. Как сделать масляный настой с пользой для кожи. Самый популярный летний запрос на нашем сайте — как сделать масляный мацерат инфуз из выбранного растения.
Вы наверняка бывали в пиццерии и поливали свежую пиццу вкусным, ароматным оливковым маслом, из красивой стеклянной бутылочки придавая блюду большую пикантность, за счет того, что внутри нее плавал либо красный перец, либо пряные травы. Так вот это и есть мацерат. Принцип масляной экстракции заключается в том, что масло вытягивает все активные действующие вещества из помещенных в него лекарственных растений, цветов, корений, лечебных грибов и других продуктов растительного мира.
Есть несколько основных способов получения мацератов в домашних условиях. Рецептура отличается в зависимости от характера сырья сушёное или свежее , и подразумевает проведения процесса на свету или в темноте, количество используемого масла и его вид. Вы можете вносить в процесс любые изменения по собственной потребности и идее. Растительное сырьё листья или цветы мелко нарезают. Листья обычно нарезают более мелко или даже прессуют до добавления в ёмкость для мацерации, цветы же не прессуются и нарезаются более крупно. Подготовленное сырьё помещают в чистую стеклянную банку желательно из тёмного стекла , заливают базовым маслом и закрывают крышкой лучше всего — притёртой.