В этой небольшой статье я хочу остановиться на моменте подготовки инкубационного яйца к закладке в инкубатор, на самом процессе закладки яйца в лотки и других немаловажных нюансах самого первого этапа инкубации. Рассмотрим вариант, когда вы инкубируете яйцо птицы из своего хозяйства или купленное у частных лиц. Вначале вам необходимо будет собрать нужное количество яиц, так как мало у кого есть столько птицы, чтобы собрать сразу или более яиц. Сразу возникает вопрос — «Как долго можно хранить собранные яйца?
Рекомендации по отбору яиц, их хранению и закладки в инкубатор
АО «Пензмаш». Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные - только на боку.
Для получения высокого процента вывода цыплят большое значение имеет правильный сбор и хранение инкубационного яйца. Не всегда удается сразу набрать количество яиц необходимое для закладки в инкубатор или под наседку, поэтому очень важно создать для их хранения правильные условия. Если возникает необходимость в транспортировке инкубационных яиц, надо учитывать погодные условия, зимой при перевозке необходимо дополнительно утеплить контейнер с яйцами, а летом, во избежании перегрева, перевозить инкубационные яйца в утреннее либо вечернее время. Яйцо для инкубации следует собирать утром, в течение часа после того, как курица его снесла.
Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем. Утки же начинают нестись с 3 - 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 - 9 часам утра. В связи с этим, от кур яйца можно начинать собирать с 7 - 8 часов, от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4 - 5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц. Для инкубации выбираются свежие, плодоспособные, чистые яйца.