Стафилококки являются наиболее известными и широко распространенными бактериями. Они представляют часть микрофлоры млекопитающих.
Золотистый стафилококк
Стафилококковое пищевое отравление возникает в результате употребления в пищу продуктов, загрязненных токсинами, которые производят определенные типы стафилококка, что приводит к появлению диареи и рвоты. Это расстройство может быть вызвано токсинами, вырабатываемыми бактериями Staphylococcus aureus. Токсины содержатся в зараженных продуктах.
Стафилококковую инфекцию вызывают бактерии. Эти бактерии называются золотистым стафилококком Staphylococcus aureus. Эти бактерии — распространенные микроорганизмы. У большинства здоровых взрослых людей стафилококк обычно обитает на слизистой носа и поверхности кожи.
При выращивании в чашке Петри с кровяным агаром колонии золотистого стафилококка имеют характерный золотисто-желтый цвет, отсюда и соответствующее название. Этот микроорганизм чрезвычайно распространен, им колонизировано около четверти населения планеты. Обычно он распространяется в носовой полости, паховой области, подмышках и других частях кожи, но в большинстве случаев является нормальной частью кожной флоры человека и не вызывает никаких проблем. Однако при увеличении количества бактерий на коже, они начинают проникать в глубокие слои кожи через микротрещины и могут привести к кожным инфекциям и абсцессам. Патологические процессы могут затрагивать не только различные внутренние органы, такие как печень, почки, селезенка, головной мозг, но и мышцы, кости и суставы, что ведет к крайне плачевным последствиям, поэтому при подозрении на наличие инфекции, следует немедленно обратиться к доктору.